воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Михаил Емельянов: "При отмене роуминга увеличения цен на услуги связи возможно будет избежать"

Sergey Nivens / Shutterstock.com
В июне этого года группа парламентариев Государственной думы выступила с инициативой отмены национального роуминга, другими словами внесла предложение обязать операторов связи оказывать услуги по единому тарифу в пределах всей территории страны. Против роуминга выступает и ФАС России – в июле ведомство вынесло предупреждение большим операторам мобильной связи. Представители ведомства убеждены, что в концу этого года либо в начале следующего роуминг в России отменят.
Но с идеей отмены роуминга в первую очередь не согласны операторы связи, ссылаясь на большие издержки для них. Данную позицию ставят под сомнение депутаты Государственной думы, в частности первый помощник председателя Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, который является одним из авторов законопроекта. "Мы думаем, что существование внутринационального роуминга – это архаизм, связанный с особенными техническими условиями", – сказал он в ходе круглого стола, который прошел день назад. Как пояснил депутат, роуминг был актуален, когда на территории страны действовал единый оператор, но сейчас обстановка значительно изменилась. Также, согласно его точке зрения, в роуминге отпала экономическая и техническая необходимость, а действует он лишь по причине того, что операторы связи желают получать доход от абонентов.
Помимо этого, депутат отметил – не обращая внимания на опасения операторов об изменении тарифной сетки, увеличения цен на услуги связи возможно будет избежать. Он также выразил уверенность в том, что роуминг приносит операторам не самый значительный доход, а значит, отказ от него не приведет к важным утратам. Специалист сказал, что бизнес, связанный с услугами связи, отличается высокой прибыльностью. "Необходимо в первую очередь исходить из потребителя, а вдруг это не весьма комфортно бизнесу, пускай бизнес приспосабливается к этим интересам, в частности снижает издержки", – добавил Михаил Емельянов. Но рост цен на услуги связи все же не исключен – председатель совета директоров ООО "Диджитал Территорий" Дмитрий Завалишин высказал предположение, что цены для потребителей несущественно увеличатся – не более, чем на 5%.
Поддерживая идею об отмене роуминга, помощник председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин обратил внимание – сотовые операторы находятся в привилегированном положении при формировании цены на свои услуги, поскольку большая часть граждан не знают, как происходит тарификация. Наряду с этим, как он указал, одни и те же тарифы значительно отличаются в зависимости от региона.
Данную проблему затронул также Дмитрий Завалишин, который выделил, что в зависимости от региона может даже разниться интернет-трафик, не говоря уже о звонках в роуминге. "Когда я, столичный клиент, приезжаю в Тверь и звоню тверскому абоненту, я звоню ему за двойную либо тройную цену, как москвич, который звонит из Твери в Москву, а позже из Москвы в Тверь. Наряду с этим, я намерено проверил, практически сигнал в Москву не идет", – поведал он. Одновременно с этим, согласно точки зрения специалиста, полный отказ от роуминга – непростой вопрос. Как он предположил, если бы уход от роуминга вправду недорого стоил для операторов связи, они стремились бы сделать это своим конкурентными преимуществом перед другими.
Однако, специалисты сошлись на том, что между издержками операторов и стоимостью тарифов существуют неочевидные взаимосвязи, и снизить затраты в принципе вероятно.
В целом, как ожидается, инициаторам отмены роуминга нужно будет преодолеть серьёзные препятствия прежде, чем соответствующий закон примут. "Будущее у нашего законопроекта будет сложной. Мы ожидаем весьма важных дебатов в государственной думе, весьма важного противодействия, исходя из этого мы не сохраняем надежду на легкое и стремительное принятие", – заявил Михаил Емельянов. Но депутат сохраняет надежду, что инициативу рассмотрят в осеннюю сессию. Одновременно с этим, он утвержает, что отзыв Правительства РФ на документ пока не получен, и по неофициальным каналам проходит информация, что позиция Минкомсвязи России – не в пользу законопроекта. Также, согласно данным депутата, кое-какие специалисты не рекомендует принятие отдельного закона, потому, что уже имеется позиция ФАС России. "Согласно нашей точке зрения, отмена внутринационального роуминга должна быть закреплена поэтому законом", – выделил депутат, пояснив, что решение ведомства легко отменить, а пересмотреть закон сложнее. Соответственно, по его оценке, имеется гарантия, что отмена роуминга в случае принятия закона пройдет безвозвратно.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Как и когда возможно поменять учетную политику


Постоянные значительные изменения условий хозяйствования, характерные для последних лет, становятся для экономического субъекта нормой, а не исключением из правила, и требуют корректировки действующих способов ведения учета. Как и в то время как компания вправе поменять учетную политику? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Изменение учетной политики организации



Под учетной политикой (потом по тексту — "УП") действующее законодательство признает совокупность способов ведения экономическим субъектом бухучета (ч. 1 ст. 8 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Причем конкретный способ его осуществления должен выбираться из тех, которые предусмотрены действующими федеральными стандартами (ч. 3 ст. 8 402-ФЗ).


Новостью июля 2017 года стало то, что в соответствии со вступившей в силу частью 1.1 статьи 30 упомянутого закона № 402-ФЗ те Положения по бухучёту (ПБУ), которые были приняты Министерством финансов РФ в период с 01.10.1998 и до вступления в силу 402-го закона, будут считаться федеральными стандартами. Исходя из этого и ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. приказом МФ РФ от 06.10.2008 № 106н, регулирующее правила ее формирования, сейчас имеет силу федерального стандарта, воздействие которого распространяется на всех, кто образовывает УП (п. 3 ПБУ 1/2008).


Исходя из требований ПБУ 1/2008, корректировка УП осуществляется в случаях:


  • применения хозяйствующим субъектом новых способов осуществления учета, при условии увеличения качества информации о каждом объекте;
  • значительной трансформации текущей хозяйственной ситуации;
  • изменения действующего законодательства РФ и(либо) нормативно-правовых документов, регулирующих бухгалтерский учет.


В зависимости от основания, виды изменений в УП возможно поделить на:


  • особенные, в т.ч. лично относящиеся к организации;
  • и общие (системные, отраслевые и т.п.).


Изменения в учетной политике на 2017 год



С 06.08.2017 начали функционировать изменения в ПБУ 1/2008, внесенные приказом МФ РФ от 28.04.2017 г. № 69н. Основными новациями являются:


  • выбор любого из способов, определенных в действующих федеральных стандартах бухучета (ФСБУ), вне зависимости от выбора таких способов другими организациями (новый пункт 5.1);
  • использование норм Международных стандартов денежной отчетности (МСФО) при условии, что ФСБУ не содержит нужного метода (новый пункт 7.1);
  • облегчение порядка формирования УП, который основан сейчас только на применении требования рациональности — для организаций, использующих упрощенный бухучёт;
  • разрешение ИП, юристам, нотариусам и частнопрактикующим лицам иметь УП при условии ведения ими бухгалтерского учета в соответствии с нормами ФЗ № 402-ФЗ;
  • порядок отступления от норм ПБУ 1/2008 в особенных (исключительных) случаях.


Однако, не обращая внимания на перечисленные новшества, требования о том, что корректировки в УП следует, в большинстве случаев, вносить В первую очередь отчетного года и оформлять их надлежащим организационно-распорядительным документом (приказом, распоряжением, стандартом и т.п.), остались неизменными.
Низменным также остался срок, с которого указанные изменения должны использоваться, — первое января года, следующего за годом их утверждения (п. 9 ПБУ 1/2008).

четверг, 31 августа 2017 г.

5 законных способов ликвидации компании с долгами


Существует множество обстановок, когда предприниматели вынуждены ликвидировать предприятие. Значительно чаще это связано с экономической нецелесообразностью продолжения хозяйственной деятельности. Довольно часто организации имеют долги перед юридическими и физическими лицами, и страной. Испытаем разобраться, как верно ликвидировать предприятие, имеющее долги, и какие нюансы следует учесть при проведении этой процедуры.

Алгоритм закрытия компании с долгами зависит от размера задолженности, причин ее появления и многих других факторов. Обычно процесс оказывается долгим и многоступенчатым.


Как закрыть компанию с долгами



Существует пару способов сделать так, чтобы ликвидация компании с долгами прошла максимально гладко. Их выбор зависит от того, как значительны денежные неприятности компании:


  1. Добровольная ликвидация.
  2. Реорганизация.
  3. Принудительная ликвидация.
  4. Продажа компании третьим лицам.
  5. Банкротство.


Добровольная ликвидация



Вероятна, в случае если организация имеет средства, чтобы погасить задолженность. Так она избежит процедуры банкротства (ст. 61 ГК России). Процесс хватит продолжительным и потребует приведения в порядок бухгалтерской документации и возмещения всех долгов.


Процедура такова: комиссия по ликвидации в особом вестнике публикует данные о ликвидации компании и рассылает каждому кредитору заказным письмом уведомление о закрытии компании. С момента публикации кредиторам дается как минимум 60 дней для предъявления своих требований. Все кредиторы, предъявившие требования, вносятся в особый реестр, на основании которого после этого будут погашаться долги. В случае если кредиторы не предъявляют претензии до составления промежуточного ликвидационного баланса, то сумма задолженности зачисляется в статью доходов компании. После уплаты налогов и сборов с этой суммы задолженность считается погашенной.


Реорганизация



Этот метод подразумевает разные преобразования: слияние, продажа либо поглощение. Обладатель компании продолжает отвечать за деятельность и долги компании. Более того, при проведении аналогичных манипуляций нужно уведомить о них всех кредиторов. Они, со своей стороны, могут остановить этот процесс. Подобные действия являются довольно спорными с позиций законодательства. Часто их использование ведет к правовым последствиям для начальников фирм и других ответственных лиц.


Принудительная ликвидация



Принудительная ликвидация фирм с долгами производится согласно суденому вердикту. В суд подается заявление от госорганов либо одного из соучредителей компании. Обычно такая процедура закрытия проводится в отношении компаний-однодневок, созданных с целью проведения разных махинаций. Наряду с этим в отношении собственников неизбежно появляется субсидиарная ответственность, без погашения которой налоговые органы не допустят исключения из ЕГРЮЛ.


Продажа



Ликвидация ооо с долгами может происходить методом продажи компании третьим лицам. Это достаточно дорогостоящий, но фактически самый стремительный метод снять с себя долговые обязательства. Он заключается в том, что прошлый обладатель платит новому за то, чтобы тот оформил на себя компанию.


Банкротство



Закрыть ООО с долгами через процедуру банкротства довольно. Процесс в среднем занимает около двух лет. Согласно ст. 65 ГК России, в случае если юрлицо (за исключением казенного учреждения) признано банкротом, компания подлежит ликвидации.


Согласно ст. 52 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", решение о признании компании-должника банкротом выносится арбитражным судом, в случае если в ходе проверок было распознано, что предприятие:


  • не может удовлетворить требования кредиторов;
  • не может выплатить выходные пособия и зарплату работникам;
  • не выполнило денежные обязательства по окончании трех месяцев с даты, когда они должны были быть выполнены.


Инициатором процедуры банкротства может быть должник, кредитор либо посредническая компания.


Для начала одно из перечисленных лиц подает заявление в арбитражный суд о признании компании банкротом. После этого арбитражный суд назначает срок наблюдения (не более 6 месяцев). Сейчас проводятся изучения для обнаружения показателей фиктивного либо преднамеренного банкротства. Выявляются все кредиторы. Затем назначается конкурсный управляющий. По итогам проверок проводится собрание кредиторов, на котором определяется предстоящая процедура. Такая методика ликвидации может привести к субсидиарной ответственности собственников, в случае если конкурсный управляющий займёт сторону кредиторов.


Упрощенная процедура банкротства



Такая поцедура регламентируется параграфом 1 закона "О несостоятельности (банкротстве)". Ее применять возможно только при соблюдении четырех условий:


  1. Согласие всех соучредителей с ликвидацией компании.
  2. Наличие заявленных требований от кредиторов.
  3. Возможность погасить долги за счет средств и активов компании.
  4. Правильно составленная денежная документация, подтверждающая несостоятельность организации.


Процедура такова: соучредители компании принимают решение о ее ликвидации, после этого составляют реестр кредиторов и обращаются в регистрирующий орган для внесения записи о начале процесса ликвидации в ЕГРЮЛ. Потом проводится опись имущества. В случае если по ее итогам будет установлено, что у должника слишком мало активов для погашения обязательств, комиссия по ликвидации обращается в арбитражный суд. Он принимает решение о признании несостоятельности должника. Затем суд назначает конкурсного управляющего, а комиссия по ликвидации прекращает свою деятельность.


Конкурсный управляющий принимает требования кредиторов и включает их в особый реестр. Очередность исполнения денежных обязательств определяется статьей 134 Закона "О несостоятельности (банкротстве)".


На финальной стадии производится выплату долгов за счет имеющегося имущества. Все обязательства, на погашение которых нет средств, будут считаться погашенными, а компания ликвидируется.


Подготовить документы для регистрации ООО в сервисе Документовед

Как пользоваться квалификационным справочником должностей рабочих и служащих


Современный опытный мир характеризуется огромным числом сфер деятельности, навыков и должностей. Ввиду такого многообразия у работодателя часто появляются трудности как на уровне управления персоналом, так и на уровне кадровой документации. В таких случаях на помощь приходят единые справочники и классификаторы. В статье обсудим, что такое классификатор профессий-2017 с расшифровкой РФ и единый тарифно-квалификационный справочник-2017. Более детально остановимся на справочнике квалификационных черт.

Основные понятия



Работая с унифицированными формами, эксперт по кадрам обычно оказывается в растерянности из-за обилия терминов и сокращений, относящихся к справочникам должностей. Рассмотрим их.

Наименование Сокращение Распоряжение Содержание Цель
Единый тарифно-квалификационный справочник 2017 профессий рабочих ЕТКС Минтруда от 12.05.1992 №15а Характеристики основных видов работ по профессиям рабочих Тарификация работ, присвоение разрядов
Общероссийский классификатор профессий и должностей 2017 ОКПДТР Государственного стандарта РФ от 26.12.1994 №367 Профессии рабочих, должности служащих Статистика (оценка численности рабочих, распределение кадров и т.п.)
Единый квалификационный справочник
2017
ЕКС Минтруда от 21.08.1998 №37 Наименования должностей и квалификационные требования Унификация нормативов регламентации труда


Указанные документы взаимосвязаны. Общий классификатор должностей и профессий 2017 года лежит в базе ЕКС 2017. ОКПДТР 2017, со своей стороны, берет за базу своего первого раздела ЕТКС 2017 рабочих профессий. ЕТКС 2017 начальников и экспертов как такой отсутствует, исходя из этого второй раздел ОКПДТР основан на единой номенклатуре должностей служащих.


Что такое квалификационный справочник должностей



Единый классификационный справочник должностей экспертов и служащих (ЕКС) представляет собой список квалификационных черт (должностных обязанностей и требований к уровню знаний и квалификаций) начальников, экспертов и служащих в зависимости от сферы деятельности. Дополнительные разделы ЕКС вводятся соответствующими распоряжениями Минтруда. На сегодняшний день последним является приказ от 10.05.2016 № 225н, утверждающий "квалификационные характеристики работников воинских частей и организаций Армии РФ". Периодичность обновлений справочника не регламентирована законом. Так, документ, поменянный указанным выше Приказом, в настоящий момент представляет собой квалификационный справочник должностей рабочих и служащих 2017.


Для чего он нужен



ЕКС, в базу которого лег Общероссийский классификатор профессий рабочих должностей служащих, составлялся с целью выработки универсальных нормативов организации труда. Практически настоящий документ оказывает помощь работодателю грамотно выстроить структуру организации. Квалификационные характеристики наряду с этим оптимизируют следующие функции:


  • подбора и расстановки кадров;
  • опытной подготовки/переподготовки персонала;
  • рационального разделение труда;
  • определения должностных обязанностей и территорий ответственности персонала.


Кадровый работник опирается на ЕКС в работе с этими документами, как штатное расписание, должностные инструкции, положения об отделах и пр.


Как его использовать



ЕКС применим в произвольных фирмах, независимо от их форм собственности либо организационно-правовых форм деятельности. Но закон не обязывает, а только рекомендует работодателю руководствоваться данным документом в кадровой работе. Порядок применения ЕКС утвержден Распоряжением Минтруда от 09.02.2004 № 9. В соответствии с ним, квалификационные характеристики составляют базу должностной инструкции и включают в себя три раздела:


  • должностные обязанности (список трудовых функций, вполне либо частично закрепленных за должностью);
  • должен знать (особые знания, знания нормативных актов, способов и средств для исполнения трудовых обязанностей);
  • требования к квалификации (уровень опытной подготовки и стаж работы).


Допускается распределение обязанностей, составляющих квалификационную чёрта, между несколькими работниками. Оценка соответствия сотрудника квалификационным чертям производится лишь аттестационной рабочей группой.


Что использовать — квалификационный справочник либо опытный стандарт



Как мы узнали, квалификацию работника составляют его знания, умения, навыки и стаж. Опытный стандарт является более узким понятием и определяется как "черта квалификации, нужной работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в частности исполнения определенной трудовой функции" (Ст. 195.1 ТК РФ). Помимо этого, профстандраты, в отличие от ЕКС, могут носить обязательный характер. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс законом от 02.05.2015 №122-ФЗ. Согласно ст.195.3 ТК РФ, работодатель обязан оперировать профстандартами, в случае если требования к нужной работнику для исполнения трудовых функций квалификации продиктованы Трудовым кодексом, законом либо иными нормативно-правовыми актами. В иных случаях использование опытных стандартов рекомендуется, но не требуется.

вторник, 29 августа 2017 г.

Создан порядок обучения мерам пожарной безопасности в организациях и ИП

Anut21ng Photo / Shutterstock.com
Проект1 ведомственного приказа МЧС России "Об утверждении Порядка обучения работников организаций мерам пожарной безопасности" размещен для публичного дискуссии на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Авторы нового документа, регламентирующего требования к организации обучения мерам пожарной безопасности, отмечают, что он создан вместо действующих норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (потом – Нормы). Наряду с этим необходимость разработки обусловлена в частности изменениями в понятийном аппарате закона от 21 декабря 1994 г. "О пожарной безопасности", который, например, дополнен термином "обучение мерам пожарной безопасности" (подп. "б" п. 1 ст. 2 закона от 30 декабря 2015 г. № 448-ФЗ).
Проект содержит ряд изменений если сравнивать с действующими Нормами. Так, в нем, закреплено, что обучение мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа и программам дополнительного профобразования (программам пожарно-технического минимума). Сейчас основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (п. 4 Норм). Напомним, что программам пожарно-технического минимума Сейчас придан статус программ дополнительного профобразования (подп. "б" п. 6 ст. 1 закона от 28 мая 2017 г. № 100-ФЗ). Наряду с этим лица, удачно освоившие соответствующую дополнительную опытную программу и прошедшим итоговую аттестацию, получают удостоверение о увеличении квалификации и (либо) диплом о опытной переподготовке (ч. 15 ст. 76 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ").
Помимо этого, предусматривается возможность обучения мерам пожарной безопасности дистанционных работников. Предполагается, что обучение этих сотрудников будет производиться , если это предусмотрено трудовым контрактом о дистанционной работе.
Конкретизирован и порядок проведения отдельного вида инструктажей. Так, расширяется список лиц, с которыми проводятся инструктажи. В этот список вошли также лица, выполняющие подрядные (субподрядные) работы на подконтрольной работодателю территории. Наряду с этим устанавливается, что вводный инструктаж проводится в первоначальный день исполнения трудовых функций с применением наглядных пособий и учебно-методических материалов, как в бумажном, так и в электронном виде. А право проводить первичный противопожарный инструктаж предлагается дать начальникам работ.
Также документ предусматривает ряд иных изменений. К примеру, федеральным органам аккуратной власти и органам власти субъектов Федерации, и муниципалитетам планируется разрешить устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения мерам пожарной безопасности.
Отмечается, что разработка проекта приказа обусловлена необходимостью создания единообразного подхода ко всем субъектам деятельности по обучению лиц, осуществляющих трудовую либо служебную деятельность в организациях, требованиям пожарной безопасности.

понедельник, 7 августа 2017 г.

ПФР начинает оказывать госуслуги с применением реестра калек

Rock and Wasp/ Shutterstock.com
Пилотный проект по оказанию ПФР государственных услуг на базе сведений Федерального реестра калек (потом – ФРИ) пройдет в 12 субъектах Федерации начиная с 21 августа. В рамках опыта все виды пенсий по инвалидности и ежемесячная финансовая выплата будут назначаться на базе сведений из ФРИ калекам, живущим в Белгородской, Вологодской, Иркутской, Пензенской, Самарской и Смоленской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Крыму, Татарстане, Чечне и Чувашии. Об этом сообщается на сайте Фонда.
Отмечается, что по результатам опыта будут подготовлены предложения по оптимизации предоставления госуслуг ПФР калекам. А полученный в рамках пилотного проекта опыт будет распространен во всех отделениях Пенсионного фонда.
Напомним, создание ФРИ предусмотрено ст. 5.1 закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите калек в РФ". Реестр начал работу 1 января этого года (п. 2.1 ст. 26 закона от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ). Кроме другого в нем содержится информация о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени потери опытной трудоспособности инвалида. Помимо этого, ФРИ включает данные о проводимых реабилитационных либо абилитационных мероприятиях, создаваемых финансовых выплатах и об иных мерах соцзащиты. Оператором реестра калек является какое количество.
Добавим, что калекам открыт доступ к реестру в личном кабинете на портале госуслуг и на сайте ПФР, а также в мобильном приложении, через которые возможно получить данные о назначенных калеке выплатах и положенных льготах, подать электронные заявления о назначении пенсий и соцвыплат, оставить отзыв о качестве оказанных госуслуг (абз. 3 п. 7 Правил формирования и ведения федерального реестра калек и применения содержащихся в нем сведений). А полномасштабное применение реестра с участием всех поставщиков и потребителей информации планируется начать с 2018 года.

суббота, 5 августа 2017 г.

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - «исх», «доп», «отмн». Из них «исх» означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, «доп» - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а «отмн» отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: «исх», «доп» либо «отмн». В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом «исх» будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме («доп») нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготавливаться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

КС "настойчиво попросил" ввести видеофиксацию судебных совещаний


Регламентируемые Уголовно-процессуальным кодексом процесс и сроки подачи замечаний на протокол судебного совещания не противоречат Фундаментальному закону, но необходимо как возможно скорее ввести в судах аудио- либо видеофиксацию, чтобы не было вопросов в правильности их документирования, решил Конституционный суд.
Евгений Савченко пару лет назад был признан виновным Кировским районым судом Красноярска по ряду правонарушений. Прокурор не сразу подал замечания на протокол судебного совещания, а лишь спустя три месяца, и просил о восстановлении срока их подачи. В то время осужденный уже обжаловал приговор суда в апелляции. Красноярский краевой суд вернул дело на рассмотрение нижестоящей инстанции, который признал правильность замечаний гособвинителя, наряду с этим восстанавливать срок их подачи не стал. С этим Савченко не дал согласие, но суды сослались на то, что по закону трехдневный срок не является пресекательным и может продлеваться. Мужчина попросил КС проверить ч. 1 ст. 260 УПК, сочтя, что она нарушает его право на судебную защиту. Власти, со своей стороны, настаивали, что норма конституционна, а допущенное в деле нарушение связано только с недостатками организационного порядка (см. "КС решит, возможно ли подать замечания на протокол судебного совещания с нарушением сроков").
Неотъемлемой составляющей права на судебную защиту является предоставление заинтересованным лицам возможности добиваться исправления в вышестоящем суде ошибок, допущенных в суде первой инстанции, напоминает в своем решении КС. Ответственным причиной, воздействующим на ее эффективность, является отображение суда в протоколе судебного совещания и предоставления сторонам возможности изложить свою позицию относительно полноты и правильности отражения в нем тех либо иных событий. Исходя из этого факт истечения срока для подачи замечаний на протокол судебного совещания не должен сам по себе исключать подачу замечаний в случае уважительных причин пропуска этого срока. Одновременно с этим их рассмотрение не должно осуществляться в произвольном порядке, затягиваться, в противном случае это может нарушать права другой стороны.
При отсутствии в оспоренной норме особого указания, касающегося восстановления пропущенного срока для подачи замечаний на протокол, общей гарантией для лиц, не реализовавших это право вовремя, может служить университет восстановления процессуальных сроков. В случае если имеется уважительная причина, это делается на основании распоряжения судьи, в производстве которого находится дело. Вместе с тем не допускается восстановление срока подачи замечаний на протокол после направления дела в суд апелляционной инстанции. Запрет не мешает судебной защите прав граждан, потому, что в соответствии с УПК при рассмотрении дела в апелляции стороны вправе изложить свои аргументы о неполноте протокола и просить о подтверждении не отраженных в нем фактов, а суд обязан оценить содержание протокола в совокупности с другими материалами дела. При всем этом он может самостоятельно исправить ошибки сотрудников и принять итоговое решение по внутреннему убеждению. Так, правосудие должно быть действенным, рациональным и своевременным, о чем, например, КС упоминает в распоряжении от 19 июля 2011 года № 17.
Оспариваемая заявителем норма не противоречит Конституции, но законодатель вправе усовершенствовать правовое регулирование порядка подачи и рассмотрения замечаний на протокол судебного совещания. Помимо этого, нужно как возможно скорее внедрить в судах аудио- либо видеозаписи хода судебного совещания. Что касается дела Савченко, то оно подлежит пересмотру, в случае если использование оспариваемой нормы расходилось по смыслу, которое распознал КС.
Управляющий партнёр адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров именует распоряжение КС честным и обоснованным. "В целях недопущения злоупотреблений со стороны одного из участников процесса право подавать замечания на протокол должно быть ограничено разумными сроками и событиями, – соглашается юрист. – Недопустимо предоставлять прокурору не предусмотренные прямо УПК возможности для исправления ранее допущенных ошибок обвинения".
А Александр Михайлов из АБ "А-ПРО" (ранее "Юрист Про") думает, что решение найдено правовой специализацией судьи-докладчика Александра Бойцова. "Традиционно эксперты в области права a priori считают уголовный процесс подчиненным материальному праву, что даёт возможность для расширительного толкования его норм. Но представляется, что таковой подход время от времени ведет к ошибкам. В этом случае КС сделал утверждение, противоречащее положениям УПК о том, что продление сроков вероятно только в установленных им случаях (ч. 2 ст. 129 УПК), – подчеркивает Михайлов. – Так, закон предусматривает восстановление пропущенного срока ознакомления с протоколом судебного совещания, но не срока подачи замечаний на него. Ограничение сроков в законе на совершение процессуальных действий помогает конституционно-значимым целям обеспечения потенциальным заявителям стремительных и действенных средств правовой защиты".

суббота, 29 апреля 2017 г.


Начало трудовых отношений – серьёзный период для сотрудника и для работодателя. Станет ли сотрудничество успешным и взаимовыгодным, сильно зависит от итогов первых месяцев работы. Чтобы расставание не было неприятным предусмотрено время для проверки опытных навыков и умений. Принципиально важно верно оформить условия испытательного срока в контракте и не наделать ошибок при увольнении.

Что нужно знать про опробование работника



Для начала необходимо осознать, когда законом не разрещаеться использовать время опробования при заключении трудового договора (ТД). Категории таких лиц найдены ст. 70 ТК РФ. Для них возможно применять пример трудового договора без испытательного срока, в нем добавляется фраза "без срока опробования". Итак, не устанавливают опробование при приеме на работу для следующих категорий граждан:


  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • беременные и дамы, имеющие детей до 1,5 лет;
  • избранные по конкурсу, в случае если должность выборная;
  • выпускники, в первый раз поступающие на работу по профессии в течение года с момента окончания учебного заведения;
  • лица, принимаемые в порядке перевода из других организаций;
  • временные работники с договором до 2 месяцев.


Проверка опытных качеств может быть около шести месяцев, в случае если на работу устраивается главбух, начальник организации, филиала либо его помощник (ст. 70 ТК РФ). В остальных случаях испытывать работника более трех месяцев запрещено.


Простой контракт с испытательным сроком в 3 месяца, который видится значительно чаще, отличается от стандартного договора лишь наличием пункта о времени опробования. Возможно включить в него также условия, при которых испытательный период будет считаться удачно пройденным.


Как продолжить испытательный срок по трудовому контракту



Продолжить максимально допустимое ТК РФ время опробования запрещено. Но как быть, в случае если изначально был установлен маленький испытательный период, возможно ли его продолжить? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, ТК РФ не предусматривает таковой возможности, поскольку устанавливают период проверки лишь при заключении ТД (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Но одновременно с этим информация об опробовании относится к дополнительным условиям ТД (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ), а их возможно поменять методом заключения дополнительного соглашения сторон.


Наиболее фактически целесообразным будет заключение договора с опробованием на большой период. В случае успешного прохождения первых месяцев его возможно будет уменьшить, сделать это несложнее, чем увеличить.


К примеру: заключен ТД  с продавцом Воробьевым, период опробования - 3 месяца. В процессе работы стороны пришли к согласию о сокращении времени прооверки до 2 месяцев и подписали дополнительное соглашение об уменьшении этого периода.


Таковой метод не ухудшает положения работника, исходя из этого допускается на практике. Продление периода проверки не лучший вариант, надежнее сразу установить его большую длительность, а при необходимости сократить.


Расторжение трудового договора, пока работник не прошел проверку



Суть установления временного опробования пребывает в том, чтобы проверить опытные качества работника, и если они не соответствуют ожиданиям, без лишних неприятностей и ограничений выгнать с работы его. Кое-какие работодатели прибегают к уловке и заключают отдельный особый ТД на этот период. По сути это срочный контракт, не имеющий под своей срочностью никаких законных оснований. Но в этом случае, продолжительность проверки может составлять значительно больше, той котороя допустима по законодательству. Это является нарушением и в случае если о таком факте станет известно контролирующим органам, работодателя накажут.


Расторжение договора в период опробования должно быть грамотно подготовлено еще в момент начала трудовых отношений. Чтобы избежать обжалования увольнения в суде, необходимо еще при трудоустройстве разработать конкретный замысел работы на первые месяцы и довести его до кандидата:


  • сформулировать и поставить задачи сотруднику;
  • найти даты, к каким работник должен овладеть знаниями и навыками;
  • назначить ответственного, кто проверит и задокументирует факт удач новичка;
  • вручить документ под подпись новому работнику.


В то время как расторжение ТД инициируется работодателем, работнику вручается уведомление о неудовлетворительном результате работы с указанием причин. Время предупреждения об увольнении найдено в статье 71 ТК РФ и образовывает всего 3 дня. Обычно работодатели идут навстречу просьбе работника оформить увольнение самостоятельно, поскольку он не желает иметь в трудовой книжке запись об увольнении по ч. 1 ст. 71 ТК РФ, т.е. не желает признаваться в своей опытной непригодности другим вероятным работодателям. Соглашаясь на это, следует понимать, что работник может передумать и оспорить увольнение в суде, даже если оно произведено "по собственному". В этом случае, такая формулировка может навредить, суд признает нарушение порядка увольнения, а нерадивый эксперт будет восстановлен в прежней должности. Помимо этого, нужно будет заплатить ему компенсацию за вынужденный прогул. Исходя из этого лучше оформить все документы о итогах работы сотрудника так, как случилось практически и не идти ни на какие вызывающие большие сомнения сделки.


Первые три месяца работы кроме сложного периода адаптации дают самому работнику возможность уволиться без отработки, в течение 3 дней после написания заявления об уходе, в случае если работа ему не подошла либо он не справился. В случае, когда происходит расторжение ТД работником, ему довольно написать заявление об увольнении самостоятельно. Удерживать сотрудника продолжительнее трех дней работодатель не имеет права.


Окончание испытательного периода



В то время как проверка новичка подходит к концу, появляется вопрос: как оформить ее успешное прохождение и перевести работника на постоянную работу? Возможно функционировать двумя методами:


  • составить приказ либо заключение об успешном прохождении испытательного срока;
  • не оформлять никаких дополнительных документов.


Временный контракт и испытательный срок



Контракт, арестант на определенный период, именуют срочным. При его заключении принципиально важно не забывать про ограничения времени опробования. В случае если ТД имеет длительность до 2 месяцев, установить время для проверки знаний и умений работника запрещено.


В случае если работник принимается по временному контракту, осуждённому на период от 2 до 6 месяцев, то воздействие опробования устанавливается не более 2 недель.


Срочные контракты, осуждённые на более долгий период, от 6 месяцев и более, могут иметь такой же испытательный срок, как и простые, бессрочные трудовые договора, другими словами одного до трех месяцев. Это же правило используется к ТД для личных предпринимателей. Условие о времени опробования вписывается конкретно в текст договора.



Пример трудовой контракт без испытательного срока (.pdf)



 Скачать


Пример трудового договора с испытательным сроком на 3 месяца (.pdf)



 Скачать


Пример соглашения о сокращении испытательного срока (.pdf)



 Скачать


Пример трудового договора с испытательным сроком для ИП (.pdf)



 Скачать


Пример трудового договора с испытательным сроком с продавцом (.pdf)



 Скачать


Пример срочного трудового договора с испытательным сроком (.pdf) 



 Скачать

вторник, 25 апреля 2017 г.


Минфин России заявило, что продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц начнутся с 26 апреля, сказано на сайте ведомства.
Стоимость по номиналу одной облигации составит 1 000 руб., а целый количество выпуска составит 15 млрд руб. Купить облигации возможно будет в отделениях ВТБ24 и ПАО "Сбербанк". Купонная ставка по первому купону составит 7,5% годовых, по второму - 8% годовых, по третьему - 8,5% годовых, по четвертому - 9% годовых, по пятому - 10% годовых, по шестому -10,5% годовых. Предельное число ОФЗ, доступных для приобретения одним физическим лицом по каждому поручению, - 30 штук, большое — 15 000 штук. Отмечается, что дата окончания размещения облигаций будет 25 октября этого года.
О том, что Министр финаннсов готовится к выпуску облигаций федерального займа стало известно в феврале этого года (см. Министр финаннсов выпустит "народные" облигации федерального займа). С ОФЗ для граждан запрещено будет проводить операции на вторичном рынке, помимо этого, с ними также не разрещаеться будет осуществлять разные транзакции. Российский премьер Медведев сказал том, что нынешние ОФЗ нельзя сравнивать с облигациями советского периода. Премьер выделил, что распространение бумаг проводится на добровольной базе (см. Власти не будут облагать налогом доход от "народных облигаций).

пятница, 21 апреля 2017 г.


Как сказал "Право.ru" источник в АС Петербурга и Ленинградской области, 19 апреля сотрудники службы судебных приставов задержали мужчину, который постарался удалиться из здания арбитража с материалами судебного дела.
По словам источника, задержание гражданина случилось на выходе из служебной территории суда. Приставы составили протокол, а в самом суде в настоящий момент проводится служебная проверка по инциденту. Личность задержанного, номер дела, материалы которого могли быть украдены, и то, как мужчина смог проникнуть в рабочие помещения суда, будет известно в скором времени.
Это уже второе за чемь дней происшествие в арбитраже северной столицы. Так, по данным службы судебных приставов, 15 апреля, в следствии незаконного проникновения постороннего лица на территорию суда, телесные повреждения получил один из сотрудников службы, снабжающей безопасность здания. По словам источника, сейчас решается вопрос о возбуждении дела, и проводится проверка в отношении одной из сотрудниц аппарат суда.

понедельник, 17 апреля 2017 г.


Президент Владимир Владимирович Путин подписал поправки, ужесточающие наказание за неотёсанное нарушение болельщиками правил поведения на спортивных мероприятиях. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
Сейчас спортивные фанаты, совершившие неотёсанное нарушение, будут наказываться штрафом от 40 000 до 50 000 руб. либо арестом на 15 дней. Помимо этого, им может угрожать запрет на посещение соревнований на срок до семи лет. За аналогичное деяние чужестранцам угрожает депортация.
Под неотёсанным нарушением подразумевается такое, которое создает угрозу безопасности жизни и здоровью или становится причиной остановки соревнования. В пояснительной записке к документу говорилось, что введение этих норм содействует формированию у зрителей официальных спортивных соревнований законопослушного поведения.
Один из последних громких случаев, повлиявших на разработку закона, случился во Франции на чемпионате мира по футболу прошлым летом: тогда российские болельщики устроили беспорядки, которые вылились для некоторых из них в сроки заключения. В частности, главу по работе с болельщиками ФК "Локомотив" Алексея Ерунова и начальника фан-клуба ФК "Арсенал" Сергея Горбачева марсельский суд приговорил к настоящим срокам заключения – от года до двух лет (см. "Трое российских фанатов получили во Франции сроки заключения").

понедельник, 27 марта 2017 г.

Суд подтвердил штраф в 1,5 млн руб для "РЖД" за нарушение законодательства

Арбитражный суд Москвы подтвердил правомерность распоряжения столичного УФАС о штрафе для ОАО "РЖД" об за нарушение антимонопольного законодательства, сказано в сообщении ведомства.

Согласно данным службы, в декабре 2015 года рабочая группа столичного УФАС признала ОАО "РЖД" нарушителем закона о защите конкуренции в части злоупотребления главным положением.
Антимонопольный орган установил, что "РЖД" взимает плату за оформление и доставку документов в таможенные органы, и за хранение груза на складах временного хранения и в территориях таможенного контроля.
К тому же, подчеркивает служба, такие услуги перевозчика не должны расцениваться как дополнительные услуги, потому, что учитываются в тарифе на перевозку груза. Исходя из этого взимание "РЖД" дополнительной платы за совершение операций, связанных с применением таможенных процедур, является незаконным.
Столичное УФАС признало компанию нарушившей антимонопольное законодательство и назначило ОАО "РЖД" штраф в размере 1,5 миллиона рублей. Компания постаралась оспорить выводы УФАС в суде, но арбитраж подтвердил позицию антимонопольного ведомства.

Прочтите также хороший материал на тему гражданский юрист. Это возможно будет весьма интересно.

воскресенье, 26 марта 2017 г.

При проведении несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы полицейскими и Росгвардии были задержаны около 500 человек, сказано в сообщении Главного управления (ГУ) МВД РФ по Москве.

На протяжении проведения митинга на улице Тверской и на прилегающих территориях находилось порядка 7-8 тысяч людей. В момент акции неизвестными был распылен газ раздражающего действия, сказало ГУ.
Ранее Вахитовский райсуд Казани признал незаконным отказ исполкома города согласовать митинг Алексея Навального против коррупции. Из сообщений оппозиционера, размещённых в соцсетях, следует, что аналогичные митинги должны были быть проведены 26 марта по всей стране. Акция, прошедшая в столице, также не была одобрена Мэрией города.
Оппозиционер, основатель Фонда борьбы со взятками Навальный сообщил в своем Twitter, что все сотрудники фонда задержаны после проведения митинга в Москве. "Все сотрудники фонда борьбы со взятками задержаны. Это лучшая оценка их работы", — сказано в сообщении.

четверг, 23 марта 2017 г.

Московский горсуд признал законным продление срока содержания под стражей в отношении начальника проекта ООО "Стройкомплект" и АО "БалтСтой" Владимира Сванбека, обвиняемого по "делу реставраторов", сообщили в четверг РАПСИ в суде.

Ранее распоряжением Городского суда столицы до 15 июня 2017 года был продлен арест в отношении заместитель министра культуры Григория Пирумова, главы ФГУП "Центр реставрации" Олега Иванова и директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо.
В рамках "дела реставраторов" заключены в тюрьму и находятся в СИЗО Пирумов, Иванов, Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, глава ФГКУ "Дирекция по постройке, реконструкции и реставрации" Борис Цагараев и Сванбек. Предприниматель Никита Колесников Сейчас находится под домашним арестом, а управляющий компании "БалтСтрой" Александр Коченов ранее был высвобожден под залог в 10 миллионов рублей.
Фигурантам дела вменяется ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Следствие думает, что деньги украдены при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове. Ранее было сказано что, все обвиняемые признали свою вину в инкриминируемом деянии.

пятница, 17 марта 2017 г.

НАПКА опубликовала антирейтинг коллекторских агентств


Неплательщики стали чаще подавать жалобы не незаконные действия коллекторов, следует из статистики Национальной ассоциации опытных коллекторских агентств (НАПКА).
Так, должники информируют о психологическом давлении со стороны взыскателей, угрозах применения силы и порчи имущества. В январе этого года такие жалобы составляли 7% от общегo количества, а в феврале их часть выросла практически в два раза – до 13%. Этот показатель выше, чем средний за целый прошедший год (11%), в то время как закон о защите прав должников при взыскании еще не вступил в силу (см. "Как это работает: новые правила для коллекторов"). "НАПКА боспокоиться тем, что часть "тяжелых" жалоб – жалоб на незаконные и неэтичные способы взыскания – опять начала расти после 3–4-месячного перерыва, связанного с подготовкой к вступлению в силу нового закона и ожиданиями участниками рынка начала госрегулирования", – отмечает глава контрольного комитета организации Дмитрий Теплицкий.
В этой связи Совет НАПКА решил любой месяц публиковать "антирейтинг" компаний, лидирующих по числу hard-жалоб, – и среди членов НАПКА, и среди компаний, не включенных в ассоциацию. Подчеркивается, что большая часть таких жалоб касается компаний, которые не являются участниками НАПКА, причем в этом списке преобладают не коллекторские агентства, а микрофинансовые организации. Лидирует наибольшая МФО – "Домашние деньги" (пять жалоб), на второй строке антирейтинга "Кредит 911" и "Росденьги" (по четыре жалобы). Третью строке делят "Бутик ФО", "Вектор", "Смарт Кредит" (по две жалобы).
Но и в НАПКА нашлись компании, которые по результатам февраля 2017 года получили много "тяжелых" жалоб. Вперед вырвалась "дочка" "Альфа-банка" – коллекторская компания "Сентинел": 10 жалоб за февраль. Следом идет "Финколлект" (четыре жалобы) и "Национальная служба взыскания" (три). "Новый закон 230-ФЗ "О защите прав физлиц при взыскании" работает и, конечно, будет содействовать очищению рынка, – считает президент НАПКА Алексей Саватюгин. – Но его правоприменительная практика лишь начинает складываться. Он предусматривает достаточно долгую процедуру проведения госрегулятором проверки по жалобе гражданина, составление протокола, передачу его в суд, который и принимает решение по наложению на коллекторское агентство штрафа, исключению из реестра и другое".
Должники также стали жаловаться новому регулятору рынка – Федеральной службе судебных приставов, которая занимается ведением государственного реестра легальных коллекторских агентств (см. "ФССП включила в государственный реестр более полусотни коллекторских агентств").

Читайте также интересный материал на тему юрист онлайн консультация бесплатно. Это может оказаться интересно.

среда, 15 марта 2017 г.

Срок ареста основателя "Смотра.ру" Китуашвили продлен до 15 мая

Московский горсуд до 15 мая продлил срок содержания под стражей в отношении основателя сообщества "Смотра.ру", видеоблогера Эрика "Давидовича" Китуашвили, обвиняемого в мошенничестве со страховыми выплатами, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Китуашвили обвиняется по трем эпизодам мошенничества: один эпизод касается инсценировки кражи трех застрахованных машин — Lexus LS430, Mercedes SL 55 AMG, BMW М5 — и получения за них по фальшивым документам страхового возмещения. Второе обвинение предъявлено по легализации финансовых средств, полученных со страховой компании, третье — по инсценировке угона с Каргопольской улицы в Москве BMW 745i и получению за автомобиль 1,2 миллиона рублей страховых выплат.
Общий ущерб милицейский оценивают в сумму около 10 миллионов рублей.
Помимо этого, в последних числах Сентября прошлого года в Тверской райсуд Москвы поступило еще одно дело в отношении Китуашвили о клевете на полицейских. Но суд постановил вернуть его в прокуратуру для устранения нарушений. По версии следователей, Эрик Китуашвили 22 февраля 2016 года в зале суда публично объявил, что кое-какие начальники подразделений ГУ МВД по Москве совместно дали очень большую взятку начальнику главка за назначение их на замещаемые должности. Позднее Бутырский райсуд Москвы признал несоответствующими действительности и порочащими честь и преимущество истцов высказывания Китуашвили в адрес полицейских. Московский горсуд признал законным данное решение.

Изучите также полезный материал на тему римские юристы. Это возможно станет небезынтересно.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Московский горсуд признал законным арест имущества основателя Фонда борьбы со взятками, оппозиционера Алексея Навального в рамках дела "Ив Роше", сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

"Жалоба на распоряжение Замоскворецкого райсуд Москвы от 29 июня 2016 года об аресте имущества Навального оставлена без удовлетворения", — сказал собеседник агентства. Но не уточняется, о каком поэтому имуществе идет обращение.
Алексей Навальный и его младший брат Олег Навальный в декабре 2014 года были осуждены за хищение более 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше" и более 4 миллионов рублей у "Многопрофильной процессинговой компании", и за легализацию более 21 миллиона рублей. Так, приговором суда Замоскворецкого райсуд Москвы братья Навальные были осуждены на 3,5 года: Олег приговорен к настоящему сроку, Алексей — к условному.
Помимо этого, в 2013 году Навальный и экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров были приговорены по делу "Кировлеса" к пяти и четырем годам колонии за растрату имущества предприятия, но потом апелляционная инстанция вынесла распоряжение о замене настоящих сроков на условные. В ноябре прошлого года Верховный суд РФ отменил данный приговор суда в связи с решением Европейского суда по защите прав человека и направил дело на новое рассмотрение в Ленинский райсуд города Кирова, который 8 февраля 2017 года вынес новый приговор суда, в соответствии с которым фигуранты дела снова были признаны виновными в инкриминируемых деяниях и осуждены на пять и четыре года колонии условно. Кировский облсуд 15 марта проверит правомерность такого решения.