четверг, 31 августа 2017 г.

5 законных способов ликвидации компании с долгами


Существует множество обстановок, когда предприниматели вынуждены ликвидировать предприятие. Значительно чаще это связано с экономической нецелесообразностью продолжения хозяйственной деятельности. Довольно часто организации имеют долги перед юридическими и физическими лицами, и страной. Испытаем разобраться, как верно ликвидировать предприятие, имеющее долги, и какие нюансы следует учесть при проведении этой процедуры.

Алгоритм закрытия компании с долгами зависит от размера задолженности, причин ее появления и многих других факторов. Обычно процесс оказывается долгим и многоступенчатым.


Как закрыть компанию с долгами



Существует пару способов сделать так, чтобы ликвидация компании с долгами прошла максимально гладко. Их выбор зависит от того, как значительны денежные неприятности компании:


  1. Добровольная ликвидация.
  2. Реорганизация.
  3. Принудительная ликвидация.
  4. Продажа компании третьим лицам.
  5. Банкротство.


Добровольная ликвидация



Вероятна, в случае если организация имеет средства, чтобы погасить задолженность. Так она избежит процедуры банкротства (ст. 61 ГК России). Процесс хватит продолжительным и потребует приведения в порядок бухгалтерской документации и возмещения всех долгов.


Процедура такова: комиссия по ликвидации в особом вестнике публикует данные о ликвидации компании и рассылает каждому кредитору заказным письмом уведомление о закрытии компании. С момента публикации кредиторам дается как минимум 60 дней для предъявления своих требований. Все кредиторы, предъявившие требования, вносятся в особый реестр, на основании которого после этого будут погашаться долги. В случае если кредиторы не предъявляют претензии до составления промежуточного ликвидационного баланса, то сумма задолженности зачисляется в статью доходов компании. После уплаты налогов и сборов с этой суммы задолженность считается погашенной.


Реорганизация



Этот метод подразумевает разные преобразования: слияние, продажа либо поглощение. Обладатель компании продолжает отвечать за деятельность и долги компании. Более того, при проведении аналогичных манипуляций нужно уведомить о них всех кредиторов. Они, со своей стороны, могут остановить этот процесс. Подобные действия являются довольно спорными с позиций законодательства. Часто их использование ведет к правовым последствиям для начальников фирм и других ответственных лиц.


Принудительная ликвидация



Принудительная ликвидация фирм с долгами производится согласно суденому вердикту. В суд подается заявление от госорганов либо одного из соучредителей компании. Обычно такая процедура закрытия проводится в отношении компаний-однодневок, созданных с целью проведения разных махинаций. Наряду с этим в отношении собственников неизбежно появляется субсидиарная ответственность, без погашения которой налоговые органы не допустят исключения из ЕГРЮЛ.


Продажа



Ликвидация ооо с долгами может происходить методом продажи компании третьим лицам. Это достаточно дорогостоящий, но фактически самый стремительный метод снять с себя долговые обязательства. Он заключается в том, что прошлый обладатель платит новому за то, чтобы тот оформил на себя компанию.


Банкротство



Закрыть ООО с долгами через процедуру банкротства довольно. Процесс в среднем занимает около двух лет. Согласно ст. 65 ГК России, в случае если юрлицо (за исключением казенного учреждения) признано банкротом, компания подлежит ликвидации.


Согласно ст. 52 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", решение о признании компании-должника банкротом выносится арбитражным судом, в случае если в ходе проверок было распознано, что предприятие:


  • не может удовлетворить требования кредиторов;
  • не может выплатить выходные пособия и зарплату работникам;
  • не выполнило денежные обязательства по окончании трех месяцев с даты, когда они должны были быть выполнены.


Инициатором процедуры банкротства может быть должник, кредитор либо посредническая компания.


Для начала одно из перечисленных лиц подает заявление в арбитражный суд о признании компании банкротом. После этого арбитражный суд назначает срок наблюдения (не более 6 месяцев). Сейчас проводятся изучения для обнаружения показателей фиктивного либо преднамеренного банкротства. Выявляются все кредиторы. Затем назначается конкурсный управляющий. По итогам проверок проводится собрание кредиторов, на котором определяется предстоящая процедура. Такая методика ликвидации может привести к субсидиарной ответственности собственников, в случае если конкурсный управляющий займёт сторону кредиторов.


Упрощенная процедура банкротства



Такая поцедура регламентируется параграфом 1 закона "О несостоятельности (банкротстве)". Ее применять возможно только при соблюдении четырех условий:


  1. Согласие всех соучредителей с ликвидацией компании.
  2. Наличие заявленных требований от кредиторов.
  3. Возможность погасить долги за счет средств и активов компании.
  4. Правильно составленная денежная документация, подтверждающая несостоятельность организации.


Процедура такова: соучредители компании принимают решение о ее ликвидации, после этого составляют реестр кредиторов и обращаются в регистрирующий орган для внесения записи о начале процесса ликвидации в ЕГРЮЛ. Потом проводится опись имущества. В случае если по ее итогам будет установлено, что у должника слишком мало активов для погашения обязательств, комиссия по ликвидации обращается в арбитражный суд. Он принимает решение о признании несостоятельности должника. Затем суд назначает конкурсного управляющего, а комиссия по ликвидации прекращает свою деятельность.


Конкурсный управляющий принимает требования кредиторов и включает их в особый реестр. Очередность исполнения денежных обязательств определяется статьей 134 Закона "О несостоятельности (банкротстве)".


На финальной стадии производится выплату долгов за счет имеющегося имущества. Все обязательства, на погашение которых нет средств, будут считаться погашенными, а компания ликвидируется.


Подготовить документы для регистрации ООО в сервисе Документовед

Как пользоваться квалификационным справочником должностей рабочих и служащих


Современный опытный мир характеризуется огромным числом сфер деятельности, навыков и должностей. Ввиду такого многообразия у работодателя часто появляются трудности как на уровне управления персоналом, так и на уровне кадровой документации. В таких случаях на помощь приходят единые справочники и классификаторы. В статье обсудим, что такое классификатор профессий-2017 с расшифровкой РФ и единый тарифно-квалификационный справочник-2017. Более детально остановимся на справочнике квалификационных черт.

Основные понятия



Работая с унифицированными формами, эксперт по кадрам обычно оказывается в растерянности из-за обилия терминов и сокращений, относящихся к справочникам должностей. Рассмотрим их.

Наименование Сокращение Распоряжение Содержание Цель
Единый тарифно-квалификационный справочник 2017 профессий рабочих ЕТКС Минтруда от 12.05.1992 №15а Характеристики основных видов работ по профессиям рабочих Тарификация работ, присвоение разрядов
Общероссийский классификатор профессий и должностей 2017 ОКПДТР Государственного стандарта РФ от 26.12.1994 №367 Профессии рабочих, должности служащих Статистика (оценка численности рабочих, распределение кадров и т.п.)
Единый квалификационный справочник
2017
ЕКС Минтруда от 21.08.1998 №37 Наименования должностей и квалификационные требования Унификация нормативов регламентации труда


Указанные документы взаимосвязаны. Общий классификатор должностей и профессий 2017 года лежит в базе ЕКС 2017. ОКПДТР 2017, со своей стороны, берет за базу своего первого раздела ЕТКС 2017 рабочих профессий. ЕТКС 2017 начальников и экспертов как такой отсутствует, исходя из этого второй раздел ОКПДТР основан на единой номенклатуре должностей служащих.


Что такое квалификационный справочник должностей



Единый классификационный справочник должностей экспертов и служащих (ЕКС) представляет собой список квалификационных черт (должностных обязанностей и требований к уровню знаний и квалификаций) начальников, экспертов и служащих в зависимости от сферы деятельности. Дополнительные разделы ЕКС вводятся соответствующими распоряжениями Минтруда. На сегодняшний день последним является приказ от 10.05.2016 № 225н, утверждающий "квалификационные характеристики работников воинских частей и организаций Армии РФ". Периодичность обновлений справочника не регламентирована законом. Так, документ, поменянный указанным выше Приказом, в настоящий момент представляет собой квалификационный справочник должностей рабочих и служащих 2017.


Для чего он нужен



ЕКС, в базу которого лег Общероссийский классификатор профессий рабочих должностей служащих, составлялся с целью выработки универсальных нормативов организации труда. Практически настоящий документ оказывает помощь работодателю грамотно выстроить структуру организации. Квалификационные характеристики наряду с этим оптимизируют следующие функции:


  • подбора и расстановки кадров;
  • опытной подготовки/переподготовки персонала;
  • рационального разделение труда;
  • определения должностных обязанностей и территорий ответственности персонала.


Кадровый работник опирается на ЕКС в работе с этими документами, как штатное расписание, должностные инструкции, положения об отделах и пр.


Как его использовать



ЕКС применим в произвольных фирмах, независимо от их форм собственности либо организационно-правовых форм деятельности. Но закон не обязывает, а только рекомендует работодателю руководствоваться данным документом в кадровой работе. Порядок применения ЕКС утвержден Распоряжением Минтруда от 09.02.2004 № 9. В соответствии с ним, квалификационные характеристики составляют базу должностной инструкции и включают в себя три раздела:


  • должностные обязанности (список трудовых функций, вполне либо частично закрепленных за должностью);
  • должен знать (особые знания, знания нормативных актов, способов и средств для исполнения трудовых обязанностей);
  • требования к квалификации (уровень опытной подготовки и стаж работы).


Допускается распределение обязанностей, составляющих квалификационную чёрта, между несколькими работниками. Оценка соответствия сотрудника квалификационным чертям производится лишь аттестационной рабочей группой.


Что использовать — квалификационный справочник либо опытный стандарт



Как мы узнали, квалификацию работника составляют его знания, умения, навыки и стаж. Опытный стандарт является более узким понятием и определяется как "черта квалификации, нужной работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в частности исполнения определенной трудовой функции" (Ст. 195.1 ТК РФ). Помимо этого, профстандраты, в отличие от ЕКС, могут носить обязательный характер. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс законом от 02.05.2015 №122-ФЗ. Согласно ст.195.3 ТК РФ, работодатель обязан оперировать профстандартами, в случае если требования к нужной работнику для исполнения трудовых функций квалификации продиктованы Трудовым кодексом, законом либо иными нормативно-правовыми актами. В иных случаях использование опытных стандартов рекомендуется, но не требуется.

вторник, 29 августа 2017 г.

Создан порядок обучения мерам пожарной безопасности в организациях и ИП

Anut21ng Photo / Shutterstock.com
Проект1 ведомственного приказа МЧС России "Об утверждении Порядка обучения работников организаций мерам пожарной безопасности" размещен для публичного дискуссии на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Авторы нового документа, регламентирующего требования к организации обучения мерам пожарной безопасности, отмечают, что он создан вместо действующих норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (потом – Нормы). Наряду с этим необходимость разработки обусловлена в частности изменениями в понятийном аппарате закона от 21 декабря 1994 г. "О пожарной безопасности", который, например, дополнен термином "обучение мерам пожарной безопасности" (подп. "б" п. 1 ст. 2 закона от 30 декабря 2015 г. № 448-ФЗ).
Проект содержит ряд изменений если сравнивать с действующими Нормами. Так, в нем, закреплено, что обучение мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа и программам дополнительного профобразования (программам пожарно-технического минимума). Сейчас основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (п. 4 Норм). Напомним, что программам пожарно-технического минимума Сейчас придан статус программ дополнительного профобразования (подп. "б" п. 6 ст. 1 закона от 28 мая 2017 г. № 100-ФЗ). Наряду с этим лица, удачно освоившие соответствующую дополнительную опытную программу и прошедшим итоговую аттестацию, получают удостоверение о увеличении квалификации и (либо) диплом о опытной переподготовке (ч. 15 ст. 76 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ").
Помимо этого, предусматривается возможность обучения мерам пожарной безопасности дистанционных работников. Предполагается, что обучение этих сотрудников будет производиться , если это предусмотрено трудовым контрактом о дистанционной работе.
Конкретизирован и порядок проведения отдельного вида инструктажей. Так, расширяется список лиц, с которыми проводятся инструктажи. В этот список вошли также лица, выполняющие подрядные (субподрядные) работы на подконтрольной работодателю территории. Наряду с этим устанавливается, что вводный инструктаж проводится в первоначальный день исполнения трудовых функций с применением наглядных пособий и учебно-методических материалов, как в бумажном, так и в электронном виде. А право проводить первичный противопожарный инструктаж предлагается дать начальникам работ.
Также документ предусматривает ряд иных изменений. К примеру, федеральным органам аккуратной власти и органам власти субъектов Федерации, и муниципалитетам планируется разрешить устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения мерам пожарной безопасности.
Отмечается, что разработка проекта приказа обусловлена необходимостью создания единообразного подхода ко всем субъектам деятельности по обучению лиц, осуществляющих трудовую либо служебную деятельность в организациях, требованиям пожарной безопасности.

понедельник, 7 августа 2017 г.

ПФР начинает оказывать госуслуги с применением реестра калек

Rock and Wasp/ Shutterstock.com
Пилотный проект по оказанию ПФР государственных услуг на базе сведений Федерального реестра калек (потом – ФРИ) пройдет в 12 субъектах Федерации начиная с 21 августа. В рамках опыта все виды пенсий по инвалидности и ежемесячная финансовая выплата будут назначаться на базе сведений из ФРИ калекам, живущим в Белгородской, Вологодской, Иркутской, Пензенской, Самарской и Смоленской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Крыму, Татарстане, Чечне и Чувашии. Об этом сообщается на сайте Фонда.
Отмечается, что по результатам опыта будут подготовлены предложения по оптимизации предоставления госуслуг ПФР калекам. А полученный в рамках пилотного проекта опыт будет распространен во всех отделениях Пенсионного фонда.
Напомним, создание ФРИ предусмотрено ст. 5.1 закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите калек в РФ". Реестр начал работу 1 января этого года (п. 2.1 ст. 26 закона от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ). Кроме другого в нем содержится информация о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени потери опытной трудоспособности инвалида. Помимо этого, ФРИ включает данные о проводимых реабилитационных либо абилитационных мероприятиях, создаваемых финансовых выплатах и об иных мерах соцзащиты. Оператором реестра калек является какое количество.
Добавим, что калекам открыт доступ к реестру в личном кабинете на портале госуслуг и на сайте ПФР, а также в мобильном приложении, через которые возможно получить данные о назначенных калеке выплатах и положенных льготах, подать электронные заявления о назначении пенсий и соцвыплат, оставить отзыв о качестве оказанных госуслуг (абз. 3 п. 7 Правил формирования и ведения федерального реестра калек и применения содержащихся в нем сведений). А полномасштабное применение реестра с участием всех поставщиков и потребителей информации планируется начать с 2018 года.

суббота, 5 августа 2017 г.

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - «исх», «доп», «отмн». Из них «исх» означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, «доп» - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а «отмн» отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: «исх», «доп» либо «отмн». В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом «исх» будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме («доп») нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготавливаться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.