Существует множество обстановок, когда предприниматели вынуждены ликвидировать предприятие. Значительно чаще это связано с экономической нецелесообразностью продолжения хозяйственной деятельности. Довольно часто организации имеют долги перед юридическими и физическими лицами, и страной. Испытаем разобраться, как верно ликвидировать предприятие, имеющее долги, и какие нюансы следует учесть при проведении этой процедуры.
Алгоритм закрытия компании с долгами зависит от размера задолженности, причин ее появления и многих других факторов. Обычно процесс оказывается долгим и многоступенчатым.
Как закрыть компанию с долгами
Существует пару способов сделать так, чтобы ликвидация компании с долгами прошла максимально гладко. Их выбор зависит от того, как значительны денежные неприятности компании:
- Добровольная ликвидация.
- Реорганизация.
- Принудительная ликвидация.
- Продажа компании третьим лицам.
- Банкротство.
Добровольная ликвидация
Вероятна, в случае если организация имеет средства, чтобы погасить задолженность. Так она избежит процедуры банкротства (ст. 61 ГК России). Процесс хватит продолжительным и потребует приведения в порядок бухгалтерской документации и возмещения всех долгов.
Процедура такова: комиссия по ликвидации в особом вестнике публикует данные о ликвидации компании и рассылает каждому кредитору заказным письмом уведомление о закрытии компании. С момента публикации кредиторам дается как минимум 60 дней для предъявления своих требований. Все кредиторы, предъявившие требования, вносятся в особый реестр, на основании которого после этого будут погашаться долги. В случае если кредиторы не предъявляют претензии до составления промежуточного ликвидационного баланса, то сумма задолженности зачисляется в статью доходов компании. После уплаты налогов и сборов с этой суммы задолженность считается погашенной.
Реорганизация
Этот метод подразумевает разные преобразования: слияние, продажа либо поглощение. Обладатель компании продолжает отвечать за деятельность и долги компании. Более того, при проведении аналогичных манипуляций нужно уведомить о них всех кредиторов. Они, со своей стороны, могут остановить этот процесс. Подобные действия являются довольно спорными с позиций законодательства. Часто их использование ведет к правовым последствиям для начальников фирм и других ответственных лиц.
Принудительная ликвидация
Принудительная ликвидация фирм с долгами производится согласно суденому вердикту. В суд подается заявление от госорганов либо одного из соучредителей компании. Обычно такая процедура закрытия проводится в отношении компаний-однодневок, созданных с целью проведения разных махинаций. Наряду с этим в отношении собственников неизбежно появляется субсидиарная ответственность, без погашения которой налоговые органы не допустят исключения из ЕГРЮЛ.
Продажа
Ликвидация ооо с долгами может происходить методом продажи компании третьим лицам. Это достаточно дорогостоящий, но фактически самый стремительный метод снять с себя долговые обязательства. Он заключается в том, что прошлый обладатель платит новому за то, чтобы тот оформил на себя компанию.
Банкротство
Закрыть ООО с долгами через процедуру банкротства довольно. Процесс в среднем занимает около двух лет. Согласно ст. 65 ГК России, в случае если юрлицо (за исключением казенного учреждения) признано банкротом, компания подлежит ликвидации.
Согласно ст. 52 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", решение о признании компании-должника банкротом выносится арбитражным судом, в случае если в ходе проверок было распознано, что предприятие:
- не может удовлетворить требования кредиторов;
- не может выплатить выходные пособия и зарплату работникам;
- не выполнило денежные обязательства по окончании трех месяцев с даты, когда они должны были быть выполнены.
Инициатором процедуры банкротства может быть должник, кредитор либо посредническая компания.
Для начала одно из перечисленных лиц подает заявление в арбитражный суд о признании компании банкротом. После этого арбитражный суд назначает срок наблюдения (не более 6 месяцев). Сейчас проводятся изучения для обнаружения показателей фиктивного либо преднамеренного банкротства. Выявляются все кредиторы. Затем назначается конкурсный управляющий. По итогам проверок проводится собрание кредиторов, на котором определяется предстоящая процедура. Такая методика ликвидации может привести к субсидиарной ответственности собственников, в случае если конкурсный управляющий займёт сторону кредиторов.
Упрощенная процедура банкротства
Такая поцедура регламентируется параграфом 1 закона "О несостоятельности (банкротстве)". Ее применять возможно только при соблюдении четырех условий:
- Согласие всех соучредителей с ликвидацией компании.
- Наличие заявленных требований от кредиторов.
- Возможность погасить долги за счет средств и активов компании.
- Правильно составленная денежная документация, подтверждающая несостоятельность организации.
Процедура такова: соучредители компании принимают решение о ее ликвидации, после этого составляют реестр кредиторов и обращаются в регистрирующий орган для внесения записи о начале процесса ликвидации в ЕГРЮЛ. Потом проводится опись имущества. В случае если по ее итогам будет установлено, что у должника слишком мало активов для погашения обязательств, комиссия по ликвидации обращается в арбитражный суд. Он принимает решение о признании несостоятельности должника. Затем суд назначает конкурсного управляющего, а комиссия по ликвидации прекращает свою деятельность.
Конкурсный управляющий принимает требования кредиторов и включает их в особый реестр. Очередность исполнения денежных обязательств определяется статьей 134 Закона "О несостоятельности (банкротстве)".
На финальной стадии производится выплату долгов за счет имеющегося имущества. Все обязательства, на погашение которых нет средств, будут считаться погашенными, а компания ликвидируется.
Подготовить документы для регистрации ООО в сервисе Документовед